四川面向“老、少、边”地区招收免费师范生
发布者:望子成龙学校 发布时间:2015-07-22 阅读: 【字体:大 中 小】

四川面向“老、少、边”地区招收免费师范生


  7月21日,记者从我省高校招生录取场获悉,我省省属院校免费师范生招生录取工作顺利开展。今年参加省属免费师范生招生的有四川师范大学、西华师范大学、乐山师范学院、四川民族学院、成都师范学院、西昌学院、阿坝师范学院共7所院校,将为我省民族地区、集中连片特殊困难地区和革命老区、艰苦边远地区共119个县、市、区培养教师。


  据省教育考试院相关负责人介绍,从2013年起,我省开始在省属师范院校中招收免费师范生。今年省属院校免费师范生的招生院校,普通类本科有四川师范大学、西华师范大学、乐山师范学院、四川民族学院、西昌学院共计5所,招生计划1214名(不含一类模式免费师范生计划);艺体类本科有四川师范大学、西华师范大学2所,招生计划170名,实际录取170人;艺体类专科有成都师范学院1所,招生计划280名,实际录取281人。


  7所省属院校各自肩负着不同的培养目标和任务,今年本科层次农村义务教育(除“音、体、美”专业)免费师范生由四川师范大学、西华师范大学、四川民族学院、西昌学院实施培养,特殊教育免费师范生由乐山师范学院实施培养;本科层次藏汉“双语”初中教师由四川民族学院实施培养,专科层次藏汉“双语”小学教师由阿坝师范学院实施培养;本科层次彝汉“双语”教师由西昌学院实施培养;本科层次音、体、美专业教师由四川师范大学、西华师范大学实施培养,专科层次音、体、美专业教师及幼儿教师由成都师范学院实施培养。


  据了解,省属院校免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。毕业后回生源地市(州)或报考服务地市(州)所属的县(市、区)内从事教育教学工作时间不低于8年,其中,在县(市、区)以下农村义务教育学校和农村幼儿园【不含县(市、区)本级和城关镇】工作时间不低于5年。否则,须按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。


  按照招生录取日程安排,省属院校免费师范生本科层次农村义务教育、特殊教育计划在本科一批结束后、本科二批开始前录取;而招收藏文加试考生的本科层次藏汉“双语”计划将在本科二批普通类录取后、其它藏文加试前录取;招收“一类模式”高考考生的本科层次藏汉、彝汉“双语”计划在藏文、彝汉“一类模式”本科批次前录取,专科层次藏汉、彝汉“双语”计划在藏文、彝汉“一类模式”专科批次前录取。


  记者另悉,我省艺术、体育专科批次第一志愿已经开始投档。


  据悉,今年我省艺体专科批(不含省属院校免费师范生)招生计划28210名,其中省内院校24163名,省外院校4047名。招生院校235所,其中省内66所,省外169所。艺体专科一志愿批量投出考生电子档案17248人。按照录取日程安排,本批次二、三志愿将分别于7月23日、24日投档。




来源:四川省教育考试院