【招生录取】高职单招
发布者: 发布时间:2018-06-08 阅读: 【字体:大 中 小】


高职院校单独招生(简称高职单招),即高等职业教育院校根据自身专业教学需要设置考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取。高中生通过单独招生被高职院校录取后,就不用再参加高考了。

  高职单招可以考大专或者本科院校,不过一般是大专居多。

  有别于普通高考的是高职单招分为13大类而不是文理科,分别是:

  1.商贸管理类

  2.财经类

  3.政法类

  4.师范教育类

  5.文秘类

  6.工艺美术类

  7.旅游类

  8.机械类

  9.计算机类

  10.电子电气类

  11.建筑类

  12.农学类

  13.医学类

  考生报名时选择一项作为自己的专业,通过学习专业基础知识后进行考试。高职单招考试项目有:语、数、英、专业基础知识。总分和普通高考一样是750分。虽然语、数、英考试的内容是高中的知识,但是相对于普通高考来说是简单很多的。

  由于高职单招是省内的统招考试,各个省分出的考卷不一样,所以高职学生只能报自己省内的高职院校而不能报省外的。