您所在的位置:首页 > 家长频道 > 高考百科

【招生录取】志愿优先

发布者:   发布时间:2018-06-08   阅读:次   【字体:

志愿优先是高校录取学生和分配专业的一种录取方法。在志愿优先的录取方法下,那个学生先被录取,那个学生后被录取,取决于学生报考的意向。

  对于个人来说,如果已达到录取条件,而能够录取的有好几个专业,那么将被录取到所填报的排序靠前的专业。比如,某考生按顺序填报了某校A\B\C\D四个专业,A专业没有被录取,而却达到了B\C\D专业的录取条件,这时就会被录取到B专业,因为B专业排序靠前,表示考生对B专业意向更大。

  对于已经入围的一群人来说,如果和他人的分数相同(指有效分数,因为部分学校设定了专业级差),并且都填报了某专业,那么这时就会优先录取填报专业序位靠前的学生。比如,考生A和考生B分数相同,都填报了某校的“金融”专业,B是在第一专业志愿位置填报的,而A是在第二专业志愿位置填报的,那么这时就会优先录取B,才会往下继续。