您所在的位置:首页 > 家长频道 > 高考百科

【招生录取】提前批招生

发布者:   发布时间:2018-06-08   阅读:次   【字体:

提前录取是指根据国家有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校。主要包括解放军院校、武警院校、公安部所属院校以及少数经批准参加提前录取的院校和专业。

  提前批次院校组成

  艺术类、体育类院校

  (含综合大学或师范类院校的艺术类、体育专业)。

  军事院校 武警院校 公安院校

  (含政法类院校的公安类专业)。

  部分院校的小语种专业

  (上海地区北京大学、清华大学放在提前批次招生)。

  国防生

  如北京师范大学、北京航空航天大学、南开大学、北京交通大学、西南交通大学等。

  特殊类院校

  隶属于团中央的中国青年政治学院、国际关系学院、中共中央办公厅的北京电子科技学院、外交部的外交学院。

  部分师范院校的免费师范生,如东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等。

  部分院校的航海类专业,如上海海事大学、大连海事大学、武汉理工大学等。

  香港中文大学、香港城市大学

  提前批注意事项

  1. 可减少后顾之忧

  对于提前批志愿的填报,根据录取程序,若没有被录取,省招生办公室则按考生所报志愿顺序,迅速及时地将档案进行周转,按地方院校的要求进行录取,不会影响下一批次的录取工作,因此提前批填报志愿可给考生提供更多的选择机会。

  高校不菲的学费让一些家境贫寒的学生非常犯难,报考军校可以免去相当部分费用,缓解家庭压力。大多数军事、武警院校从入学之日起取得军籍,开始计算军龄,在校学习期间,生活津贴、伙食及学习费用等均由国家供给。

  2. 对于高分学生之风险

  提前批报志愿未必稳赚不赔,不应抱着“不报白不报”的心态,报考有可能出现以下问题:

  (1)对于是否服从调剂 ,要考虑清楚,像其他类院校服从调剂等,如果填报了,在你所报学校未录取你时,你有可能被调剂到自己不熟悉或不好的学校。

  (2)提前批录取,虽然是在本科一批录取之前,如果被退档不影响下一批次录取,但是,一旦被录取,一般就不可能参加以后各个批次的志愿填报和录取,你所填报的本科一批等志愿也就相应无效了。因为,你被录取后,你的电子档案就被录取院校提档,其他学校无法查看,当然也就无法对你录取。

  (3)有可能导致高分低就

  提前录取的学校中,本科专业占相当比例,但考生需要注意的是,一些军事院校也有专科,考生如果没有全面分析自己的考试成绩和院校情况,一时兴起填报提前批志愿,可能出现以下后果:假使考生填报了军事院校,各方面素质也符合所报学校的要求,那么即使其考分达到了重点线,甚至到了清华、北大分数线,很可能在本科院校还没开始录取前,就被军事院校录取,与重点学校无缘。