您所在的位置:首页 > 家长频道 > 教育史上的今天

6月17日:教育部等印发《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》

发布者:中国教育新闻网   发布时间:2015-06-18   阅读:次   【字体:

6月17日:教育部等印发《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》

教育史上的今天

6月17日

  2005年6月17日,中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部印发《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》。

  本日其他大事还有:

  2008年6月17日,教育部有关方面负责人向媒体通报了2008年全国高考期间考风考纪有关情况。据初步统计,2008年全国高考考试期间查获的违规人数2645人,占考生总人数的万分之二点六,高考违规率近十年来首次降低到万分之三以下。截至6月16日,各地教育部门和公安机关共破获涉及高考安全和团伙舞弊案件34起。教育部有关方面负责人表示,教育部正与有关部门协调配合,对参与考试违规人员予以严肃处理。

  △教育部办公厅印发《关于组织实施西部初中骨干体育教师国家级培训的通知》。

  2008年6月17日—19日,教育部副部长李卫红赴福建调研。期间,李卫红同志出席了第六届海峡项目成果交流会开幕式,考察了福州大学、福州医科大学、福州中医学院、福建农林学院。


  2007年6月17日,教育部部长周济为2007年第二期高校思想政治理论课骨干教师研修班学员作报告。


  2005年6月17日,中宣部、教育部、团中央、中共湖北省委、中共北京市委联合举办郑琦同志先进事迹报告会。国务委员陈至立接见了郑琦同志和报告团成员,并号召全国广大教师和教育工作者向郑琦同志学习。湖北省人民政府授予郑琦同志“师德楷模”光荣称号,团中央授予郑琦同志“星星火炬奖章”。教育部党组作出《关于向郑琦同志学习的决定》。

  △教育部与香港李嘉诚基金会联合举行“长江学者成就奖”新闻发布会。教育部副部长赵沁平等出席了会议。


  2004年6月17日,教育部办公厅印发《中小学少数民族文字教材编写审定管理暂行办法》。

  △教育部办公厅发出《关于做好2004年全国普通高等学校招生录取工作的通知》。

  2004年6月17日~19日,由教育部、国家发展改革委、财政部、人事部、劳动保障部、农业部、国务院扶贫办联合召开的全国职业教育工作会议在江苏举行。国务委员陈至立出席会议并讲话。教育部部长周济作工作报告和总结讲话。


  2002年6月17日,教育部部长陈至立与应邀来访的阿塞拜疆教育部部长马尔达诺夫举行工作会谈,并共同签署《中华人民共和国教育部和阿塞拜疆共和国教育部2002年~2005年教育合作协议》。

  △全国总工会、教育部印发《关于在社会力量举办的学校建立工会组织的意见》。

  2002年6月17日~19日,“前沿科学国际研讨会”在清华大学举行。全国人大常委会副委员长、清华大学理学院院长周光召,教育部部长陈至立分别在开幕式上致辞。国务院副总理李岚清会见了参加研讨会的世界著名科学家,就中国基础科学研究和高等教育等问题与科学家们交换了意见。


  1998年6月17日~18日,国务院学位委员会第十六次会议在北京举行。国务院副总理李岚清出席开幕式并讲话。会议审议通过国务院学位委员会学科评议组第七次会议审核增列的博士、硕士学位授权点和部分新增学位授予单位名单;审议批准《关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》;对《关于对外国学位进行认定的意见》等议题进行讨论。

  1998年6月17日~19日,首届中美著名法学院院长联席会议暨“中美法学教育的未来”学术研讨会在北京举行。60位来自中美两国30余所著名大学的法学院院长及著名法学家参加会议。


  1996年6月17~20日,国家教委、国家经贸委、劳动部在北京联合召开全国职业教育工作会议。17日,国务院总理李鹏会见出席会议的代表。国家教委主任朱开轩、国家经贸委副主任陈清泰、劳动部副部长林用三出席开幕式并讲话。会议根据党中央、国务院大力发展职业教育的方针,研究制定了实施《职业教育法》和《中国教育改革和发展纲要》的改革措施,总结交流“八五”期间职业教育改革和发展的经验,进一步明确中国跨世纪职业教育的目标和任务。国家教委副主任王明达在闭幕会上作总结报告。9月9日和8月20日,国家教委、国家经贸委、劳动部分别联合印发李鹏总理、李岚清副总理和朱开轩、陈清泰、林用三、王明达在全国职业教育工作会议上的讲话。


  1993年6月17日,国家教委召开1993年各类成人高校招生录取工作电话会议,就招生录取工作的指导思想、录取原则等问题提出了要求。副主任王明达到会讲话。 

  1993年6月17日~19日,中国大学生百县千乡科技文化服务工程项目洽谈会暨经济信息发布会在北京举行。有120所高校、100多个县、400多家企业的5000余人参加了洽谈会,共签订合同103项,合同金额837.24万元。国务院副总理李岚清到会参观并题词。


  1991年6月17日,国务院总理李鹏在北京会见了应邀来华访问的联合国教科文组织总干事马约尔一行。国务委员兼国家教委主任李铁映、国家教委副主任何东昌、滕藤等参加了会见。

  △国家教委副主任、中国联合国教科文组织全国委员会主任滕藤在北京与联合国教科文组织总干事马约尔举行工作会谈。

  △国家教委发布《县电化教育中心设置暂行规定》。

  △国家教委发出《关于改进和加强学前班管理的意见》。

  △国家教委发出《关于对部分省(区、市)奖励、补助扫盲经费的通知》。


  1988年6月17日,国家教委办公厅发出《关于安排好中小学暑假工作的通知》。


  1987年6月17日,国务院办公厅转发了国家教委、公安部、共青团中央《关于办好工读学校的几点意见》。


  1986年6月17日,国家教委在内蒙古自治区呼和浩特市召开了“定向招生”调研会(~24日)。


  1985年6月17日,人大常委会讨论国家教育委员会成立事宜,何东昌同志作议案补充说明。

  △世界银行教育贷款第一个大学发展项目1985年度第一次中外专家组联席会议在德意志联邦共和国汉诺威市召开(~20日)。