您所在的位置:首页 > 家长频道 > 教育史上的今天

10月21日:《关于加强民族教育工作的意见》发布

发布者:望子成龙学校   发布时间:2015-10-21   阅读:次   【字体:

10月21日:《关于加强民族教育工作的意见》发布

www.jyb.cn 2014年10月22日   来源:本网综合


教育史上的今天

10月21日

  1980年10月21日,中共中央、国务院批准教育部、国家民委《关于加强民族教育工作的意见》。《意见》提出大力扶持和发展民族教育的方针和具体措施。

  本日其他大事还有:

  2007年10月21日,教育部部长周济会见西班牙科学大臣萨尔沃?索德罗,并分别代表两国政府签署《关于相互承认学历学位的协议》及《中西两国教育部关于开展教育合作的谅解备忘录》。


  2005年10月21日,“全国优秀博士后表彰大会暨博士后工作大会”在北京召开。北京大学、清华大学等教育部直属高校中的41个博士后科研流动站获得“全国优秀博士后流动站”荣誉称号,68人获得“全国优秀博士后”荣誉称号,14人获得“全国优秀博士后管理工作者”荣誉称号。国务院总理温家宝等出席了大会。


  2003年10月21日,中共中央书记处书记、中央军委委员、总政治部主任徐才厚到北京大学、清华大学,看望在两校学习的国防生并与他们进行座谈,他希望全体国防生努力学习和实践“三个代表”重要思想,树立正确的人生观、价值观,掌握现代科技知识,成为国防事业所需的高素质人才。教育部部长周济出席座谈会并讲话。

  △纪念陈嘉庚先生创办集美学校九十周年大会在厦门举行。国务委员陈至立出席大会并讲话。

  △教育部发出《关于进一步加强中小学教师队伍管理和职业道德教育的通知》。

  2003年10月21日―22日,中国教育国际交流协会第五届理事会第一次全体会议在北京举行。会议总结了协会过去5年的工作,审议了今后5年的工作规划,选举产生了以柳斌为会长的新一届协会理事会领导班子。教育部部长周济、副部长章新胜出席会议并讲话。


  2002年10月21日,国务院副总理李岚清到北京林业大学、北京语言文化大学、中国地质大学、北京航空航天大学考察。强调高等学校要以“三个代表”重要思想为指导,以增强民族创新能力为目标,不断推进高等教育创新,努力培养和造就大批具有创新能力的高素质人才。

  △教育部、司法部、中央综治办、共青团中央印发《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》。25日,教育部、司法部、中央综治办、共青团中央在北京联合召开全国青少年学生法制教育电视电话会议。司法部部长张福森、教育部部长陈至立在会上讲话。


  2001年10月22日,国务院副总理李岚清在北京会见以香港大学副校长程介明为团长的香港高教界学者“内地高等教育改革工作考察团”一行,希望内地与香港教育、科技界加强合作,共同为“科教兴国”贡献力量。

  △教育部副部长张保庆在北京会见应邀来访的古巴高教部副部长冈萨雷斯一行,双方就落实两国教育交流协议等问题交换了意见。

  2001年10月22日~23日,以“认真学习贯彻江泽民同志‘七一’讲话和六中全会精神,与时俱进,更新教育观念,大力推进素质教育”为主题的第二届全国基础教育论坛在北京举行。教育部副部长王湛出席论坛并讲话。


  1996年10月21~23日,全国中小学效益审计研讨会在北京举行。会议就如何通过加强审计工作提高办学效益进行研讨。


  1994年10月21日,霍英东教育基金会第四届“高等院校青年教师基金”及“青年教师奖”颁奖仪式在人民大会堂举行。全国共有230名青年教师获奖,其中获青年教师基金80名,青年教师奖150名。杨尚昆、雷洁琼、霍英东等出席仪式。


  1993年10月21日,国家教委副主任韦钰参加国家计委召开的关于“九五”和跨越2000年国家科技发展规划工作座谈会,并就科技体制改革与人才培养结合,发展基础研究、高技术研究以及促进科研成果转化等问题,提出意见和建议。

  △国家教委办公厅发出《关于加强健康教育、做好脊髓灰质炎与碘缺乏病防治工作的通知》。


  1989年10月21日~24日,国家教委、国家民委在北京召开内地与新疆维吾尔自治区高等教育支援协作规划会议,研究落实1990~1992年内地与新疆在高等教育方面开展支援协作的三年规划。


  1987年10月21日,国家教委等五部委联合发出《关于在普通中学开展社会实践活动若干问题的通知》。


  1985年10月21日,国家教委发出《关于做好1986年招收攻读硕士学位研究生工作的通知》,强调1986年招生工作必须贯彻保证质量稳步发展的方针。