您所在的位置:首页 > 家长频道 > 家长感言

儿子15岁时,我希望他知道的15件事

发布者:教子有方   发布时间:2015-06-19   阅读:次   【字体:


儿子15岁时,我希望他知道的15件事

 就在不久前,我的儿子(姑且管他叫Z吧)度过了第一个生日。当展望Z的未来时,我充满希望。但同时也心存恐惧,为什么?因为工作的关系,我每年都接触数千个青少年,他们自律、专注、和善、有进取心。但也有另一个极端,我也接触过愤怒和失控的孩子,甚至在绝望中挣扎,有轻生的念头。所以我在思考,在未来,Z更容易成为第一群孩子呢,还是第二群?他会把他的才能用于服务社会吗?他会成为一个坚定的、有诚信的人吗?

  我知道,我去担心Z的未来是于事无补的。所以,我列出了如下15件希望他在15岁时能懂得的事。这样,我和我的妻子,可以在陪伴他的人生路上,心里更有底。


1、生活可能会有挫折,可能会让你失望。要继续前行。

   这一辈子中,你不总是能得到想要的。我和你妈妈不会买所有你想要的玩具和电子设备。你或许进不了想去的学校,或许找不到想要的工作。

   但,这就是生活。去克服这些困难,本身就构成了生活的意义。毕竟,你值得拥有的东西,都不是唾手可得的。所以,要继续前行,成为一个更坚强、更勇敢的男子汉。

2、外人看起来你成功,和你真正的成功,是不一样的

   我们都希望成功,但经常混淆“看起来成功”和“真正的成功”:前者关乎成就,后者关乎贡献;前者是享有声望,后者是持有原则;前者是给人印象深刻,后者是为他人创造价值;前者是拥有更多,后者是贡献更多。前者能做到避免失败,后者能智慧地对待失败。不要满足于看起来成功,要做到真正的成功。

3、去经营和投资最重要的关系

   当到了十几岁的时候,你很可能觉得花时间和家人在一起是一件“很不酷”的事情(我当时也是这么认为的!)。但是要记住我和你妈妈随时都在为你守候。我们无条件地爱你,珍惜一家子在一起的时间。在你的一生中,都要去经营投资最重要的关系。不要因太忙的原因而忽略和家庭和亲密朋友之间的联系。

   关系的质量,决定了你人生的质量,所以请重视这些关系。

4、给所有你遇到的人以敬意

   我用了“敬意”一词,而不是“尊重”,因为有一次你爷爷告诉我:“尊重是必须要有的,但敬意是来自内心的一种态度。”换句话说,不是所有人都能赢得你的尊重,但所有人都值得你去展示出敬意。

   给所有你遇到的人以敬意,不管他们的年龄、性别、外貌、职位、社会地位或学历背景。保持礼貌和体贴,不管对方是否值得你尊重。

5、花点时间去思考、梦想和反思

   随着你肩负的责任不断增多,你也会变得越来越忙。你有任务要执行,有项目要完成,有杂事要处理,还有很多应尽的义务。

   但是,仍然要抽时间去思考、梦想和反思。

   想想你现在走的路。想想你要向何方。想想你要做出怎样的贡献。想想值得你感恩的东西。想想你犯过什么错。想想从这些错误中学到了什么。

   给自己的人生设定令人振奋的愿景,敢于失败,有冒险的意识且富有激情。永远有远大的梦想。

6、爱护自己的身体健康

   当我们年轻的时候,觉得健康是天经地义的,但我们毕竟会老去,我们要爱护自己的身体。

   其实这并不难做到。每天要睡足8小时,不要太多的加工食品和含糖饮料,多吃水果和蔬菜,每周要有三次锻炼。研究表明,如果你这么做,就会头脑敏捷,学得更好,也会更开心,工作更有成效。

7、热情不是发现或刻意追求的,而是培养的

   当你步入成年时,我肯定你想要有一个愿意为之付出热情的职业。没人愿意每天早上一睁眼,就不想去工作。但是,事实上有不少人就是这样终其一生的。

   要想让你的职业生涯富有成就,你需要理解如下原则:你不是去发现了或者刻意追求了职业热情,你是培养了热情。

   这个世界极度复杂,要去发现你的热情所在,几乎不太现实,因为存在太多的可能性。那怎么办呢?你应该去培养自己的热情,是自己在某些有价值的事情上变得优秀,变得与众不同。

   所以你要去探索、去服务别人、让人对你印象深刻,这回让你逐步培养出职业热情,让你终身受益。

8、如果别人觉得你有点怪怪的,或者与众不同,都没有关系

   你的一生中总会在融入群体方面遇到压力,要尽你自己的意志力去对抗这些压力。融入群体意味着一个人变得庸常。一个庸常的人是怎样的呢?我的一位朋友说:“庸常的人睡眠不足,不定期做运动,饮食不健康,职业成就低,没有很多有价值的关系,同情心不够,不慷慨,也不快乐。你确定要成为庸常的人吗?”

   如果你不愿意庸常,那么,根据定义,你就是个“怪人”。但这没有关系。在整个世界里,只有一个独特的你。不要浪费你的生命,去成为另外一个人。

9、完善人格,比完善履历更重要

   当你再大一些之后,旁人就会给你很多完善履历的建议:

   --去争取这个领导岗位

   --去做更多社区服务

   --选修这门课

   --去做这个实习生

   这些建议都不错。但要记住,完善履历只能带来短期的成功,完善人格才能引向永久的成功。你是什么样的人,比你懂得什么、能做什么,要重要得多。

   把你的时间,花在如何让你成为一个更有勇气、更有同情心、更大度、更懂得感恩、更有耐心和毅力的人。这是你永远不会后悔的“时间投资”。

10、你的习惯,决定了你未来的成功

   HoraceMann曾经说过:“习惯好比是一根缆绳, 我们每天去为它增织一根线,最终变得坚不可摧。”你的习惯对人生的影响,大过你的智力和能力。

   想想你的人生目标是什么,什么样的习惯才能保证你达到这个目标?你是否已经开始培养这样的习惯?如果没有,接下来你应该怎么做?

   从小做起,从每天有所行动做起。当然,好的习惯不是一蹴而就的,需要一天一天的持续努力。

11、如果你犯了错,请道歉

   每个人都会犯错,问题在于:犯错之后你怎么做?很多人会推卸责任、编造接口、或者玩失踪。很少人会为自己的行为负责,更少人能做到谦卑地道歉。

   要成为这样的极少数人,要敢于说:“这是我的错。我做错了。我很抱歉。我能做什么补救?”这样你就可以赢得别人的尊重。更重要的是,你也因此而获得了自尊。

12、成为一个守信的人

   要毫无例外地信守承诺,对不起眼的事情也应如此:要守时、按期完成工作、家务琐事要做好。

   通过小事情可以证明你是否在大事情上值得信赖。所以,不要忽视那些不起眼的、平凡的事情。

   无论是私人关系还是专业生涯上,失败经常来自于失信 -- 也就是没有做到他们承诺要做的事情。

   你不要成为那样的人,要成为一个守信的人,这样你才会被信任、被尊重、被爱戴。

13、你的态度,是最宝贵的财富

   你的知识、能力和人品,确实是宝贵的,但是你的态度,是最宝贵的财富。

   所幸的是,你的态度完全取决于你自己。如果你想要有良好的态度,你就能做到,只是需要时间和努力而已。

   要提高你的态度,应该进行正向的思维。和高人相处,培养感恩之心,阅读励志的书籍,少看电视,称赞他人,多写“谢谢你”的便签。

   记住John Maxwell的箴言:“你的态度,决定了你的高度。”

14、成功的秘诀,在于做别人都不愿意做的事

   这条原则,适用人生的各方面。很多人不愿意:

   --设定明确的目标,并写下来。

   --学习教学大纲之外的知识

   --不想被认为自己是哑巴而提问

   --自愿参与教育研习会或论坛

   --要专心做事的时候关掉手机

   --为了减少分心而删掉手机里的游戏

   --在对别人做错事实请求原谅

   毫无疑问,做这些事是有难度的。但是要想成功,你必须做这些难事儿。

   你必须要做这些别人不愿意做的事情。

15、快乐不是一种感受,而是一种选择

   常言道,草地的另一边不会更绿,更绿的是你浇灌的这一片。

如何去浇灌你人生的草地,如何在人生旅途中发现快乐?要做出正确的选择,应该:

   --坚持

   --成为一个真正成功的人,而不是看起来成功

   --去投资最重要的关系

   --花时间去思考、梦想和反思

   --关心自己的健康

   --培养热情

   --培养好的习惯

   --有正确的态度

   --做别人不愿意做的事情

   我亲爱的儿子,人生在你面前展开,希望你选择快乐,希望你追求卓越,并且,最重要的,希望你选择有勇气、有贡献、有担当的人生。

来源:微动博