您所在的位置:首页 > 家长频道 > 家长感言

于丹写给孩子的一封信

发布者:望子成龙学校   发布时间:2015-10-15   阅读:次   【字体:


  于丹写给孩子的一封信

 

 

  我参加过凤凰网的一个节目,主题是“写给孩子的一封信”。让家长给孩子写一封信,这是一个很有意思的话题。我的女儿还太小,作为一个母亲,我只希望告诉她一些最质朴的人生感悟。


  第一点,尊重并遵守常识。


  我不要求我的孩子做到尽善尽美,但希望其方方面面都在常识之上。常识是决定我们的生命这一木桶容量的短板。所以,无论何时都不要笑话你在幼儿园和小学里面所学到的经验,因为那些是常识。我甚至觉得,我们应该回到幼儿园,重新补习常识。

  在幼儿园的时候,我们知道领水果要排队,不能哄抢;而成年以后,大家都想着加塞。在幼儿园的时候,我们见到爷爷奶奶、叔叔阿姨,都要打招呼;而长大之后,起码的礼节都丢失了。在幼儿园的时候,我们知道要遵守作息时间,中午睡不着觉也得到小床上躺着,因为规矩是不能违背的;但是成年以后,很多人连法律都敢践踏,还有什么是我们必须遵守的呢?当我们掌握了越来越多的知识,常识却缺失得厉害。

  所以我觉得,一个人如果能够尊重幼儿园和小学学到的知识,他的品性基本上不会有大问题。



  第二点,要学会为自己买单。


  一个人不可能一辈子不犯错,但学会认错比不犯错更重要,承诺改错比认错更重要。认错是改错的前提,改错是放下的前提。学会认错和承诺改错就是为自己买单。所以,家长要培养小孩认错和道歉的能力。

  在现实生活中,一个刚刚开始蹒跚学步的孩子,不小心在地上摔了一跤,奶奶往往就会马上抱起孩子,然后用脚跺地:“这个破地,它摔我宝宝,咱们打它。”孩子被桌子腿绊倒了,父母会搂着孩子说:“宝贝,咱劈这个破桌子,绊疼我孩子了。”大人的这些举动,会让孩子觉得,他做错的一切,都会有一个可以宣泄的对象替他买单。长此以往,长大了以后,孩子能认错吗?

  所以,一旦孩子犯错了,就要说:“我错了,对不起。”一个小孩说这句话不丢人,一个四岁没有学会道歉的人,四十岁再让他拉下脸来去道歉,已经为时过晚。所谓三岁看老,孩子在五岁以前一定要学会道歉。做到这一点,是为了让他在五十岁以后成为一个仍然有涵养的人。

  如今,很多对现状不满的人总在抱怨,社会不公平,老板有问题,家人不关心……其实,问题的本质是他已经没有能力为自己买单了,所以要逼着别人为自己买单。我承认现行社会制度需要改进,但是周围的埋怨实在是太过度了。一个深层原因就是这个人对自己气馁,觉得自己没有能力为自己买单、对自己负责。



  第三点,不要被伪命题绑架,要学会自己做判断。


  我们总是被一些似是而非的事情裹挟着,万分纠结,犹疑不定。遇事的时候,自己一定要想一想,学会辨别。

  有一次,女儿在饭桌上问了我一个问题:“妈妈,537减107和537减100加7结果一样吗?”我不假思索地认为一样。她哈哈大笑:“妈妈,你算算看,不一样。”我仔细一算,果然不一样。后来,就这件事情,我对女儿说:“这是你上二年级的时候,在餐桌上给妈妈出的一道题。我认为是一样的,但是仔细算出来不一样。生活中有很多这样的事情,乍一看以为是对的,但仔细考虑一下,才知道是错的。所以,你要记住这个问题,别因为想当然而陷入伪命题。”

  如果做决定的时候犹豫不决,不妨拿一张白纸对折一下,在左边写上做的好处,在右边写上不做的好处。相信经过权衡,你一定能够做出恰当的判断。所以,一旦有问题,不要满世界去问别人的意见,把一个个理由白纸黑字地摆出来,你就会得出自己的判断。



  第四点,无论做什么行业,都尽量保持对艺术和科学的信任、热爱。


  信任科学可以让我们避免无知,热爱艺术可以让我们活得有趣。无知往往会给人带来恐慌。远离无知,就能活得安静、从容。生活有种种的困顿、逆境,所以活得有趣对一个人来说非常重要。比如,很多人对食品安全非常恐慌,问题固然存在,但是有多少人在超市中能够认真阅读食品说明?比如,很多人学习艺术只不过就是为了专业考级,却不曾了解琴声、画境中到底有多少是可以安顿自己的。所以,科学和艺术可以让一个人安身立命、托付自我。



  第五点,无论什么时候都要相信,做一个善良的人不吃亏。在生活中,从一时、小处来看,你可能吃亏了,但是从长远、大处看,你一定不会吃亏。


  性格决定命运,这句话有一定道理,但性格不是先天决定,关键是后天因素,如孩子受到了什么样的教育,成长环境等。父母是孩子成长过程中的最重要他人,教育孩子,需要从父母做起。




本文来源:搜狐教育