热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 名师风采 > 教研动态

马家林:备战高考数学 做好三篇文章、突破三关

发布者:玉垒中学   发布时间:2014-04-17   阅读:次   【字体:

       结束了成都高三“一诊”,总是让“几家欢喜几家愁”:成绩优秀的,想要继续保持良好的势头;成绩暂时落后的,希望还有机会迎头赶上。全国优秀教师、高考状元教师、望子成龙教育集团数学王牌名师马家林老师认为,数学学习难不难?要拿高分也不难!“一诊”过后的数学复习是有“法门”的,高考数学备考,关键要做好三篇文章。


       数学学习 关键做好三篇文章


       第一篇,知识篇。高三学生数学学习狠抓基础是关键。马家林老师根据多年的教学实践和考试大纲要求,设计了六大知识板块为学生进行知识点串线,从零散知识点到专题,从横向、纵向进行全方位网罗。他说,“一诊”考试练兵之后,学生对于自己存在的知识漏洞和短板更有了更深入了解,此时更应该狠抓基础有的放矢的补差拾遗。


       第二篇,方法篇。数学涉及特定的数学思维方法与逻辑精神。例如,数形结合法、分类讨论法、数学原理的基本性质,从一般到特殊的解题方法等。解题时,考生要将自己的思维调成数学“频率”,才可事半功倍。对此,马老师特别开辟12个复习专题,火力全开对齐数学解题的方法与技巧的训练。按照教学进度,他将会落实在自己3-4月份的教学实践中。


       第三篇:迎考篇。在4—5月,望子成龙学校老师会针对四川及全国高考题型出题特点进行相关的概括、总结。猜题、押题、提醒考试注意事项等最后的冲刺工作。马家林老师惊喜地告诉记者,去年望子成龙学校老师就押到了三道高考类型题。


       函数学习 关键要突破三道关


       如何训练学生的数学思维?马家林老师说,以函数部分为例,每年相关考点约占20分,是高考的重头戏。而学生往往在将函数的抽象性具体化,函数与其他内容的综合运用,以及文字说明式函数题理解上存在问题。马家林老师认为,突破函数难题,要闯三关!


       第一关,具体关。将抽象的函数关系、已知条件落实具体;第二关,交互运用关。在函数与别的章节的综合运用上应该有一个整体思维;第三关,阅读关。对于文字式的说明性、提示性函数题有一定的理解力判断力。


       马家林说,“一诊”数学的第22题最后一问,涉及的就是函数关系与数列的综合运用。解题时,首先应将抽象的函数条件具体化,取成正整数后,转化成数列求解。但是很多同学并没有看出题目涉及的两个知识点,无从下笔。对于很多以平衡物价、供需价格等为例的文字内容较多的解释性函数题,都要求学生要有一双慧眼,认识到题目的考查点,将文字语言转化成符号语言,数形结合,用图形语言解决问题。


       马家林老师建议学生,应该求助老师的指导和点拨,通过老师的讲解与练习,归纳典型题型,掌握相关的解题技巧,再结合老师提供的复习资料辅以一两道题进行同类题型的训练和把握,做到举一反三,触类旁通。


       目前,针对不同的学生,马家林老师量体裁衣为他们制定了不同的复习进度表。他说,望子成龙学校开设的一对一、3至6人班、20人精品小班等,都能针对不同层次的学生进行很好的学法指导和针对性提高。 


      (天府早报  肖锋)