热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 名师风采 > 教研动态

新课改后如何炼成理科高手?

发布者:成都商报   发布时间:2014-04-17   阅读:次   【字体:

高考名师点睛

 

       高中实行新课改后,必修课、选修课怎么学?怎么考?15日,一场以“高中理科新教材高考考点解析及高校学法指导”为主题的公益讲座在望子成龙学校举行,全国优秀教师、望子成龙教育集团高中数学金牌教师马加林和化学高级教师李廷国老师的精彩演讲,给高中学生和家长提出了参考建议。

 

       高考的主战场是课堂

 

       “兴趣是学习数学最好的老师。”马家林一开场就借用数学家陈省身的名言,他提醒同学们,进入高中后很多孩子结束第一次考试以后突然发现数学一下子变得很难,究其缘由,是高中数学在内容、数量、数学语言、思维方式上都发生了很大变化,对学生的自主学习能力要求也越来越高。

 

       结合历年高考数学考题分布,马老师指出高一所学内容几乎占了高考比重的三分之一,所以赢在“起跑线”显得尤为关键。“同学们应当尽快融入高中数学的学习场景,千万不能‘丢开课堂闹革命’,高考的主战场是课堂,同学们必须抓紧课堂45分钟,夯实基础课程。课余,在选择补习时应当慎重考虑。”马老师认为,学数学要“耳到、眼到、心到、口到、手到”,对于概念要“扣死用活”。做题破万个,下笔如有神,学数学必须有吃苦耐劳的精神,多训练、勤总结、善归纳。马老师还着重强调了笔记的重要性:内容提纲完整记;疑难问题重点记;思想方法归纳用心记;错误反思用心记。特别是错题集,对于学生学好数学有着至关重要的作用。

 

       有序思维是学好化学的关键

 

       李廷国老师则希望同学们首先必须树立学好化学的信心。“高中化学知识散而多,新课标对同学们的信息处理能力、综合分析能力、实验探究能力都提出了更高的要求,但是只要同学们有信心、肯用心、能吃苦,学好化学不是问题。”李老师说,好的习惯是做好学问的重要条件,所以同学们一定要养成课前预习、课后练习的好习惯;要养成上课认真做笔记,课后认真整理、消化的好习惯;要养成勤学好问的好习惯。“不懂的知识一定要问,否则当疑点、难点累积到一定程度,你也就丧失了继续学下去的信心。”

 

       “有序思维是学好化学的重中之重。”李老师强调,只有养成有序思维才能牢记化学基本元素的名称、颜色、配价、现象等基本知识,学会总结与发散。高考就是考验学生在有限时间内高效、正确答题。所以,同学们一定要做到相关知识系统化、网络化、条理化,培养高效高质的优良学习方法。

 

       成都商报记者 彭世军