您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 媒体报道

赶超四七九?这所中学有点牛!

发布者:中国青年网   发布时间:2016-04-23   阅读:次   【字体:


       编者按:2015年4月,一首题为《我在玉垒中学等你》的校园新诗在新浪网教育频道等全国多家门户网站热传,诗中提到的玉垒中学更是高调进入大众视野,并在随后的成都“小升初”“初升高”招生季掀起一轮报考玉垒中学的热潮。近年来,“三声课堂”“海归班主任”“中国的伊顿公学”“回归传统文庙汉式拜师典礼”等极具玉垒中学特色的新鲜词汇广泛流传在四川中学教育界,并成为玉垒中学鲜明而独特的办学亮点。

      迄今为止,玉垒中学已获得诸如“中国口碑影响力学校”等全国性权威桂冠多项,其迈向国际化发展的铿锵步伐更加强劲!

       那么,玉垒中学究竟是一所怎样的学校?其办学的独特之处到底在哪里?该校给家长们描绘的美好育人愿景究竟如何?为回应社会关切,从本期开始,我们将连续推出系列报道《玉垒中学——迈开国际化发展的铿锵步伐》,深入挖掘并深度解读该校内涵发展的幕后故事,为你揭开这一新生代名校高速发展的神秘面纱!期待您的关注!


                             


                             ●赶超“四七九”?这所中学有点儿牛!

      在大成都,有这样一所牛气冲天的中学,立足西部,笑傲全国,放眼世界,立志追求卓越、争创一流,比肩名校,致力于打造全国知名创新型中学!

       2015年4月7日,来自美国纽约州千年中学的同学们专程慕名而来,与玉垒中学师生展开真诚友好的交流互动;2015年中国汉字听写大会全国巡回赛四川冠军赛,玉垒中学作为全省八支参赛队之一参与四川赛区冠军组的角逐;

       2015年12月,由中国未来研究会教育分会、中国管理科学研究院教育科学研究所、《教育家》杂志社联合主办的第十二届中国教育家大会,玉垒中学被评为“2015年度中国口碑影响力学校”;

           ……

       2015年,玉垒中学高考成绩再传捷报、续写辉煌!

             


       王莅立同学勇夺全市文科状元,郭振宇同学夺得全市理科第二名;

       学校理科一本上线率68.8%,位列成都市120所中学第11名,本科上线率98.7%,位列成都市120所中学第7名;

       文科一本上线率50%,本科上线率95.4%,位列成都市120所中学第5名;文理科各学科平均分均居全市第一名!

      学校中考成绩多年稳居全市第一;2015年,学校升重率62%。

      玉垒中学以后来居上的强势发展态势,当仁不让的迅速跻身成都市中学教育办学的第一方阵,势头直逼四、七、九等成都传统名校。

         




                         ●以青春的名义,名校发出邀请

      近年来,快速崛起的成都玉垒中学,被业界人士形象的赞誉为蓉城“教坛新贵”、“学界新宠”,成为孩子们求学成才的又一绝佳去处!

     2015年4月,春暖花开时节,正是一年小升初招生季,一首题为《我在玉垒中学等你》的清新小诗蹿红网络。诗中,作者以青春的名义向万千学子发出盛情邀约——世界这么大,何处求学去?我在玉垒中学等你!

      玉垒中学,张开热情双臂,迎接来自四面八方的莘莘学子!而在随后不久的“小升初”面试考试中,前来报考玉垒中学的学生及家长更是挤爆全场,成为当年成都“小升初”季节里一道独特的风景!

                   







                           ●龙腾天府 蒋杨斌和他的“教育帝国”

      成都望子成龙教育集团董事长、玉垒中学校长蒋杨斌,是武侯区政协常委、成都市政协委员、四川省政协教育专委会特邀成员、四川省十大教育风云人物、中国教育培训行业十大领军人物。翻阅他的人生履历,其奋斗主题始终离不开教育;多年来,业界同行和媒体的朋友都习惯的尊称他为“民族教育梦的践行者”。

      时光回溯到1992年,刚刚大学毕业的蒋杨斌来到少数民族地区支教。在教学过程中,他发现当地的教育十分落后,孩子们那一双双渴求知识的眼睛深深地震撼了他的心灵。从那时起,蒋杨斌就萌发了要自己创办一所优质学校的念头,发誓要用最好的教育来服务广大学子。

      1998年,望子成龙家教中心成立,蒋杨斌从5人小班化教学开始探索教育培训之路。然而,创业初期的困难超乎想象,但身为教育人的蒋杨斌不改初衷,始终怀抱着那颗炽热的兴教育人之心,他坚守在望子成龙这块“培训的试验田”里,勤奋、踏实地实践着自己多年以来的办学理想。学校创办之初,由于没有知名度,蒋杨斌每天都要亲自和员工们一起出去散发学校的宣传资料,无论严寒酷暑都风雨无阻。他说,作为一个创业者,许多事情只有自己亲自去深入一线,才能获知最真实的市场情况,也才能更好地做到未雨绸缪。这些年来,这种不辞辛劳、亲力亲为的行事风格成为蒋杨斌干事创业、不断走向成功的一大法宝。

               






                          17年办学路漫漫,望子成龙,舞动蓉城!

     如今,通过17年的艰辛努力,望子成龙教育集团已拥有多达70多个校区,几乎覆盖了成都市东西南北中及郊区市县的所有区域。随着学校规模的不断壮大,“中国西部名校”、“中国个性化教育十大领军品牌”、“中国十大教育辅导机构”、“2013、2014、2015全国教育盛典教育大奖”等全国性桂冠接踵而来。望子成龙,已成长为名副其实的行业龙头,舞动在天府之国的教育培训业界,成为蓉城教育培训行业一张亮丽的名片!

    “我希望通过学校全体教师的共同努力,帮助越来越多的家长将他们‘望子成龙’的子女成才愿望最大限度的实现,并努力将我们的办学行动不断推向更广、更远的地方,让更多的家庭和孩子受益。”这,是蒋杨斌在学校新的发展时期给自己定下的宏伟目标,也是他给那些关心、关注望子成龙事业发展的人们,响亮喊出的集团发展战略口号!而举办玉垒中学,正是这一发展战略的具体体现。2013年,玉垒中学正式加盟望子成龙教育集团,学校发展迎来新的历史机遇。从此,蒋杨斌的办学之路也从培训行业拓展到全日制教育领域,毫无疑问,他以后的发展道路将更加宽广,也倍加艰辛!

           





                          ●玉垒愿景 倾力打造中国的“伊顿公学”

       绵延高峻的玉垒山逶迤而南直入都江堰西北。唐代宗广德二年(公元764年),寓居四川成都的诗圣杜甫瞻眺名山,登楼感怀,写下了“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”的千古名句,从此,位于今天都江堰市的玉垒山天下闻名——而玉垒中学也正由此而得名。

      从1984年创办至今,玉垒中学已悄然走过30余年峥嵘岁月。目前,学校占地70余亩、建筑面积2万平方米,是一所设施一流、功能齐备、环境优美的园林式私立学校。接手玉垒中学之后,如何高起点、高标准、高质量办学,以成就万千家庭和国家社会的成才与发展梦想,就成为积压在蒋杨斌心里的一份沉甸甸的责任。

    “成就一个孩子,幸福一个家庭;成就一批孩子,振兴一个地方;成就一代孩子,富强一个国家。”这,是蒋杨斌长期以来执着坚定的办学追求;“因为有我们,学生更优秀;因为有我们,家庭更幸福;因为有我们,社会更进步;因为有我们,国家更富强。”这,是以蒋杨斌为首的所有望子成龙教育人始终牢记的神圣使命!

      接手玉垒中学之后,在成都教育培训业界耕耘多年的蒋杨斌清醒的意识到,全日制学校的办学模式与自己以往办培训学校相比,存在着极大的差别,其面临的竞争与阻力都远远超乎想象。要办好学校,且要办出水平和特色,首先必须得有先进的办学理念作引领,这该是学校的办学之魂。为此,经过多方考察求教和反复论证,玉垒中学响亮的提出了“以人为本、尊重个性、挖掘潜力、对学生的终身发展负责,培养有使命感、责任感、博闻强识、才华横溢、勇于创新、具有国际视野的精英人才”的办学理念,通过多平台、高质量、有特色、国际化地办学,志存高远、追求卓越,倾力打造“中国的伊顿公学”,争做国内领先、国际一流的世界名校。

       蒋杨斌认为,我们正处在一个高速发展的时代,社会的竞争最终都是人才的竞争;而成都作为一座国际化的大都市,其国际化程度越来越高。我们现在培养的人才就是要能够适应今后时代激烈竞争的新型国际化人才。所以,面向未来、面向国际是学校办学的总方向!玉垒中学要致力于培养兼具中国灵魂和世界眼光的现代人,他们不仅要具有强健的体魄和扎实的文化功底,他们还应具有相当的才情和一定的艺术修养,他们不仅具有较强的社会适应能力和演讲水平,他们还必须具有开放包容的心态和积极创新的精神!以打造“中国的伊顿公学”为目标,借鉴伊顿公学“独立、诚信、礼仪、友爱、尊严、传统、忠诚、勇敢、感恩、绅士、责任感”等11种经典品格,着力培养学生的领导力、独立、口才、社交、自信、创新能力和艺术能力。秉承着这样的育人目标,舵手蒋杨斌带领着玉垒中学这支船队,朝着“中国的伊顿公学”的光辉彼岸负重起航!

       




                                ●师资团队闪耀蓉城

       去年以来,一篇名为《17位特级教师“出家”玉垒山之谜(1)校园扫地僧》的文章,在网络上刮起了旋风,人们纷纷传诵来自玉垒中学的特级教师周家辅老师甘为“校园扫地僧”,用一生的长度演绎教书育人的感人故事,而这篇文章,也受到了人民网、凤凰网、中新网、网易、搜狐等近百家网络媒体的强烈关注,并纷纷予以刊发、转载,反响十分热烈。其实,文中所描述的不过是玉垒中学多年一贯重视师资团队打造工作的一个缩影。

  为切实践行办精英教育、培育国际视野优秀人才的庄严承诺,玉垒中学将打造师资团队作为重要抓手,坚持面向全国招聘名师,不拘一格、高薪选聘各地教坛精英前来共襄盛举。截至2016年4月,学校拥有全国优秀教师6名,省级特级教师17名,省、市、区(县)级学科带头人19人,省级骨干教师10人,高级教师41人;拥有研究生以上学历教师21人,海归精英教师4人。汇聚各学科权威专家,玉垒中学已形成了一支由“语文组”、“数学组”、“英语组”和“理化组”等四大教研组组成的“名师团队”师资冠绝蓉城,教学成绩辉煌夺目!

       聚名师,育英才,强特色,创名校,玉垒中学正快步行进在跨越式发展的阳光大道上!“我们始终坚持办良心教育、办最好的教育!围绕国际化、精品化办学这个核心,要求全体教师强化十大修炼、树立崇高师魂、提供五心服务、打造精彩课堂、奉献最优教育;学校力争以更高的办学水平让孩子成才、让家长放心、让社会满意!”蒋杨斌说,“开弓没有回头箭!在通往国际一流名校的漫漫征程中,玉垒中学将始终阔步向前、剑指未来!”