您所在的位置:首页 > 新闻公告 > 师德模范

李广:38年呵护山里娃

发布者:人民日报   发布时间:2015-05-03   阅读:次   【字体:

河北围场莫里莫幼儿园教师李广

38年呵护山里娃

  “荣誉是一种动力,不能因为获得了就满足,回去后该咋干还要咋干。”刚获得2014年全国教书育人楷模荣誉的山村幼儿园教师李广(见图,资料照片)说。 

  李广,一位来自河北省围场县哈里哈乡莫里莫村的普通幼儿园老师,从1977年开始当教师,一干就是38年,把“让山沟娃学习生活得更好”作为毕生追求…… 

  “百亩松林成幼儿园美丽风景” 

  1977年,李广通过考试,当起了初中民办教师。学校几经调整,2004年,改办为幼儿园。 

  偏僻闭塞、贫穷落后的莫里莫村幼儿园,距县城有50多公里,全村只有一条蜿蜒的村路与山外相连。艰苦清贫的条件,让一个又一个老师“来去匆匆”。这所在“一溜山坡”上建起来的学校,“土围子”墙,坑洼不平,一到下雨院内沟壑纵横,孩子一玩耍,就跟“小土驴子”似的。 

  为改善学校环境,李广以校为家,凭着双手,打造出山沟沟里的“世外桃源”。他利用节假日建绿地、植物园、花园、果园,用废旧轮胎建起立体移动花坛,栽植五角枫、龙爪榆、油葵,使幼儿园呈现一片生机盎然的田园风光,春天绿树成荫、夏天花草飘香、秋天硕果累累。 

  他难掩兴奋地说:“早在上世纪80年代,我就与村里协商,把100亩荒山划归学校作为校山。那时候,我与师生一起刨坑整地,历经艰辛,栽植了松树,如今这百亩松林成为幼儿园一道美丽的风景。”2007年,仅采伐其中一部分树木,就收入3.6万元。他把全部收入用于翻新校舍、改善饮水设施、添置幼儿休息用床等,以满足幼儿生活和活动的需要。 

  “想让孩子们开心健康地成长” 

  “我以前根本没教过幼儿,而幼教要有一定专业素质,这对我一个老头儿来说,无疑是种挑战。”为此,李广以“返老还童”的方式融入到孩子中,去感染、贴近孩子们。 

  教他们洗手、洗脸,帮他们梳头、剪指甲,每天为孩子们热午饭、烧水;和孩子们一起学知识、画画、唱歌、跳舞、做游戏,使出“浑身解数”……“我就想让孩子们开心健康地成长,孩子们跟我也很合得来。”李广自豪地说道。 

  “好的行为习惯非常重要,将陪伴孩子们一生。”李广十分注重幼儿良好习惯的培养。2800多平方米的幼儿园,最难保持的是园内环境卫生,他把20多个幼儿按小中大搭配划分小组,每组一个小橡胶桶,每人一个垃圾袋,利用每日卫生活动时间,由老师带领,用“小鸡觅食”的方法,“比一比谁捡得多”“看一看谁做得好”,捡垃圾、清杂草。渐渐地,孩子们发现垃圾,都能随手捡起,送入垃圾箱。 

  “边琢磨边尝试制作各种玩具” 

  自办幼儿班起,李广扮演着园长、教师、保姆及泥瓦工、园林工、清洁工、修理工等多重角色。无论春夏秋冬,每天早晨,他都提前到校开校门,清扫院落,打扫教室、活动室和厕所,迎接孩子们的到来。 

  多年来,幼儿园饮用水十分困难,得靠老师到100多米远的水井挑水。李广劳心费力打过三眼井,都不理想。2011年,李广在县水务局争取了一个打井项目。10月钻井队到校,正值大忙季节,雇不到小工,李广就全天出工。“那段时间,没睡过一个囫囵觉。每天和泥浆,换钻杆,清泥沙,累得浑身散了架。”李广回忆道,当看到打井成功,老师不用挑水,孩子们能用上自己井里的水,一切苦累都抛之脑后了。 

  外出参观看到城里孩子的玩具特别丰富,李广羡慕得不得了,回来后总觉得愧对园里的孩子们。“我着了魔似的四处搜集各类废旧物品和板材的下脚料,边琢磨边尝试着制作各种玩具、学具。”李广说,平日里发动幼儿收集废旧材料,手把手教他们学习制作,既节省大量开销,又开发孩子们的智力、培养动手能力。

  【记者手记】

平凡的力量

  楷模越平凡真实,往往越能感动人们内心。李广,一位再普通不过的山村幼教,所为都是一件件“土里刨渣”的小事,然而每件事都充满力量,直击人们心灵深处,激励人们向上向善崇美。信仰、责任、真诚、纯朴、坚毅、执着、肯干……再多溢美之词都不足以形容李广身上所具备的特质,而其精神正是我们当今不少年轻人所缺乏的。 

  我们不应让良心、信仰成为“奢侈品”,坚守信仰,踏实做人做事,即使再平凡的工作,只要认真做好,就不再平凡。(记者 魏哲哲)

(《人民日报》)