热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 名师风采 > 师资获奖

“名师评选”首轮投票进入倒计时

发布者:   发布时间:2014-04-14   阅读:次   【字体:

玉垒中学谢荣生老师

 

望子成龙学校李廷国老师

 

 

 

        华西都市报:“我们一直关注‘我心目中的名师’评选活动,期待评选结果出炉!”过完国庆大假,由华西都市报·华西传媒集群(WMG)举办的“我心目中的名师”评选活动再度升温。目前,第一轮投票已进入倒计时,请抓紧时间,登录华西都市网,为你心目中的名师献花。

 
        身经数职

 

        获荐名师:谢荣生    就职学校:玉垒中学    所教科目:物理 
 

        推荐理由:在物理老师中,谢荣生是个多面手。从教20多年,曾先后担任过教研组长、教导主任、代理副校长、年级组长、教导主任、副校长等职务。1996年到2005年期间曾辅导学生参加全国初中物理知识竞赛获得全国一、二、三等奖、四川省一、二、三等奖共计90多人次。 
 

        在玉垒中学,谢荣生一直是物理骨干教师,当班主任,他往往能力挽狂澜,化腐朽为神奇。2005年到2013年所教班级的物理成绩,无论是期末统考还是一摸、一诊、二诊、中考每次均获都江堰市第一名。三次中途接任班主任,每次均受命于危难之时,将原本班风、学风较差的班级带成学校乃至都江堰市优秀班集体。 
 

        转变的秘诀是什么?谢老师说:概括起来就是“播下一种心态,收获一种行为;播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运”,要坚持既教学生知识,又教学生学会做人。


        跨界讲课

 

        获荐名师:李廷国    就职学校:成都望子成龙学校    所教科目:化学  


        推荐理由:作为中学化学高级教师、市优秀教师、骨干教师,李廷国老师教学寓教于社会、生活、自然。
  

        善于抓住化学与生物学、物理学的密切关系,恰当地运用数学、物理、生物学科的相关知识为化学服务,让学生提高化学综合素养。上过课的学生都说,李老师讲课语言幽默,风趣诙谐,上课是一种享受。  


        在28年教学生涯中,李廷国老师连续15年带高三毕业班,所教学生考入清华、北大、中科大、浙大等重点大学的达80余人,历年高考成绩均居所在市前3名,43人在高中化学竞赛中获一等奖,85人获二、三等奖;所带2013届高三精英班,高考重本率达100%;2012级春季期末考试,高一化学实验班人均增长30分,高二火箭班人均增长24分;武侯高中林湘同学高一上期期末考53分,通过李老师的方法点拨,高一学年统考化学冲上95分。

  

        华西都市报记者张佳雨