国际部

International Division

热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 国际部 > 他山之石

SSAT考试改革两周年 题型变化及难度增加

发布者:   发布时间:2014-12-13   阅读:次   【字体:

SSAT考试改革两周年 题型变化及难度增加


20141110    来源:人民网 作者:熊旭

人民网北京119日电(熊旭)时值SSAT改革两周年,记者采访学美常春藤培训学校相关负责人了解到,根据非官方数据统计,今年开始将有近6000人次在国内参加SSAT考试,新版题型会有所变化,难度可能会增加。

该负责人表示,新版SSAT加入基础层次测试,主要用于美国小学4-5年级学生的入学,意即给小学34年级的学生就考,目前中国大陆只有上海美国学校(Shanghai American School)可以提供这个层次的考试。未改革前的Lower Level用于5-7年级的入学测试,并且更名为Middle level, 难度也增加了不少,接近于旧版SSATUpper level水平。

尽管SSAT评分策略并未改变,但是,它改进了对于分数的理解方法新建立了标准组。在标准组这个分类下,国际学生的成绩将不再和美国、加拿大的学生进行对比,这就可以解释为什么近两年大陆学生的百分比不断的飙高,因为比较的学生的族群基本就是中国学生了。

据了解, 之前SSAT的题目来自于专家的题目库,为了能够更满足美国私立学校的要求。现在的题目将由私立学校的老师所编写,其中单词的部分增加了许多高中才学的SAT范围的单词,数学部分增加了初三学生才会学的斜率,开根号和多次方计算,在应用题方面的题目叙述变长变复杂,英语基础不好的学生可以存在理解的问题而无法做题。阅读的部分诗歌,文学作品节选,据介绍,美国历史发展过程中的文化议题的比重加大,原本的篇幅是8篇文章,最近几次考试已经增加到9篇文章。

此外,每个考试将增加加试部分15分钟)。这些题目不会被评分,加试包括阅读,词汇和数学。新增创造性作文命题。以往的作文题目只有一题叙述描写大的作文题,现在新增加一个创造性命题,让学生二选一写一个。例如: 这种创造型写作适合美国学生或英语是母语的学生,需要利用自己的想象力去完成作文,对于中国考生难度非常大。

SSAT的考试结构和评分

SSATSecondary School Admission Test)考试是美国、加拿大私立中学的标准化入学考试,分成词汇,阅读和写作三个部分, 词汇部分为同义词30题,类比题30题,总共30分钟,代表每30秒必须回答一个问题,阅读有8篇文章,大多是文学作品的节选,诗歌,作者生平,或者一些著名的文章,共有40题,平均每一篇文章看完加上做题只能花5分钟;数学是国内学生的长项,只要题目看得懂,一般能得高分;写作虽然是不计分,但是作文和和成绩单一同寄给学校,所以是学校考核学生水平实力的依据,不得不重视。


单元

题数

时间(分钟)

分数

词汇

60

30

500-800

数学

25

30

500-800

数学

25

30

阅读

40

40

500-800

写作

1

25

不计分

加试

16

15

不计分

关于SSATSecondary SchoolAdmission Test

SSAT考试是美国、加拿大私立中学的标准化入学考试,由于针对的是当地学生,可以理解为洋中考,但是由于美国公立高中是义务教育,只有少数成绩优异的学生加上家庭环境背景较好的家庭会申请私立的寄宿高中,即便在美国SSAT也是属于小众的考试,不同于针对国际学生的托福考试,SSAT难度远高于托福,而低龄化留学已经成为不可逆转的趋势,因此国内越来越多的学生参与SSAT的考试。

(人民网-教育频道)