国际部

International Division

热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 国际部 > 他山之石

英国私立学校未雨绸缪 "抢滩"中国夺生源

发布者:   发布时间:2014-12-17   阅读:次   【字体:

英国私立学校未雨绸缪 "抢滩"中国夺生源


腾讯教育  2014-12-17



    据法国《欧洲时报》网报道,目前,出于长远考虑,英国私立学校开始登陆中国,就地办学。


    伦敦国王学院学校刚刚被英国《星期日泰晤士报》评为“年度最佳私立学校”,但是校长豪尔斯充满忧虑地反思:“我们收费太过头了”。英国私立学校在过去10 年中,收费的上涨幅度是通胀率的两倍,在过去20 年中超过通胀率四倍。


   私校内的面孔也在显著改变。中东阿拉伯富家子弟、俄国暴发户、中国的官二代富二代接踵而至。在豪尔斯校长眼里,英国的私校几乎成了世界暴发户孩子的乐园。


    豪尔斯校长警告说,这种贪婪心理是危险的:“一个简单的实事是,学费是一个滴答作响的定时炸弹,现在有种金融危机爆发前的感觉。”豪尔斯校长还说,在今后10 年内,英国私校将面临严峻考验,一旦海外家长停止送孩子到英国,英国的私校体系将面临崩溃。豪尔斯的谋略就是主动出击,到潜在生源最大的中国“就地取材”。


   伦敦国王学院学校计划在今后20 年中在中国大城市开办10所分校,为瞄准到英美一流大学留学(课程)的中国中学生提供教育。中国分校的收费是英国本土学校的一半。


    其它英国顶尖私校已经领先一步,在中国“抢滩登陆”,例如久负盛名的惠灵顿中学。该校已经与上海市的上海中学达成合作协议,联手创建“上海惠灵顿国际学校”,该校将从明年开始招生,通过考试录取1000 名中国学生。如果要在英国上惠灵顿中学,住宿生每年至少要交3 万英镑。不过,校长塞尔顿爵士说,在上海的学校对中国学生的收费将会低很多,部分学生甚至学费全免。当然,此类学生需要出类拔萃。