您所在的位置:首页 > 家长频道 > 问题解答

考试期间如何启动自我保护模式,屏蔽外界干扰?

发布者:招生考试报   发布时间:2015-06-08   阅读:次   【字体:

考试期间如何启动自我保护模式,屏蔽外界干扰?



同考场考生影响自己怎么处理?

  同一考场考生的考试表现对自己会带来直接或间接的影响。如有的考生提前交卷,有的考生窃窃私语,有的考生因习惯性的动作而发生连续不断的声音等。作为同一考场的考生尽量不要受这些影响,按照你事先确定的高考策略和思路做好自己的事。

  当有同学提前交卷时,你不要因此而紧张,继续答卷或复审试题,用足用好高考时间。要知道,提前交卷未必就是好事。因为你以往考试曾在复看或等待交卷时发现并纠正过答题中的错误。

  当同考场考生主动与你说话甚至暗示给予关心时,你完全可以不予理睬,如该考生继续纠缠,你应主动报告监考老师。如同一考场学生有不良的习惯动作,对你造成干扰性影响时,你也应报告监考老师,由监考老师提醒该考生,以消除对你的影响。

  当同考场考生因试卷难而心理紧张,并出现情绪波动时,你不要受此影响,相信自己能做得出、答得好。总之,在高考考场上,你始终应做到:不理他人事,只管自己做。


偶发情况:被监考老师影响到怎么办?

  监考操作不规范,正常情况下是不会发生的,万一发生了该怎么办?千万不可牢骚满腹,影响了自己的情绪,这不利于自己的考试发挥。

  怎么办?可以明确地向监考老师提出。比如考试过程中监考老师走动时声响过大,会影响自己的注意力;监考老师喜欢站在你旁边,看你的试卷等等。你可以举手示意并提醒监考老师,明确表达你的要求。万一不可更改,就要善于尽快调整自己,调节的方法有:闭目休息一分钟,想,就将外界的干扰也看作考试的内容,考抗干扰的能力,我也应该缴一分满意的答卷;可以嚼一块口香糖,让自己放松,使自己尽快进入答题的专注状态,那样就不会注意外界的干扰了;想,老师总是看自己的卷子,要知道他并不认识我只是想关心一下试卷的内容,没有必要过多地在意。心中要时时想着:“我是来考试的,其他与我无关。”

  一场考试结束后,万一有监考操作不规范的现象及时告诉自己的班主任,以便班主任向上反映。


考试未完全结束,家长或熟人问你考得如何怎么办?

  高考是高集中、大负荷量的思维工作。如何完成不同门类的考试之间的思维转移和及时集中,是影响高考能否正常发挥的关键问题。许多考生考完一门课程之后,思维不是马上转入下一门课程的预热,而是急于找别人对答案,发现自己答案与别人答案不符或自己答案有错误后又懊悔不已。结果,不仅思维不能迅速转入对新课程的应试准备状态,而且心情也受到严重的消极影响。懊悔的情绪会影响对后续考试的信心,使后面各科的考试都受到干扰,严重影响正常发挥。

  一门课程的考试结束后,最为恰当的做法是:马上把它完全放下,让思维和情绪完全丢开对这门课程的负担,并全面转入对后一门课程的预热。心理学研究证明,许多困难问题的解决,依赖于高思维激活水平。而高思维激活水平需要在思维经过一定时间的预热后才能获得。如果一个考生从出考场开始,思维就转入下一门课程的考试,可以使思维在相关的知识和解决问题的技能上获得一段时间的预热,到考试开始时,思维就可以处于更高的活泼水平,从而使有关问题的解决更加迅速和顺利。与不能顺利完成思维转移的考生相比,及时的思维转换和预热,实际上就成了促进正常发挥,增加竞争力的优势。

  当然在考试尚未完全结束时,家长或熟人问你考得如何时,我们的回答就只能是“正常,发挥了自己的水平。”毕竟自信的回答有利于不同门类的考试之间的思维转移。即使已经意识到某门考试发挥不是很正常,也要设想别人比自己考的更差,做出这样的自信回答,因为这有利于后几门的正常发挥。


本文来源:高考网