您所在的位置:首页 > 家长频道 > 问题解答

必读~高考过来人告诉你,高考前后你该做些什么?

发布者:四川省教育考试院   发布时间:2015-06-04   阅读:次   【字体:


必读~高考过来人告诉你,高考前后你该做些什么?

   作为过来人,很理解高考考生的不安心理。十二年的辛苦和汗水,谁不希望得到回报,谁不想考好。我们害怕被检验的那天,不是因为不努力,而是因为怕努力而没有好的结果。我回想我的高考过程,得出一些经验,想在与大家分享,希望能帮助到大家。祝愿你们高考考出最优异的成绩。

   其实这个阶段不用多说,相信你们的老师天天和你们说,认真复习,做好笔记,反思错题,及时纠正。在这里我执行提醒的是大家要不断总结,才能起到举一反三的效果。


考前阶段(考前一周)

①心态

   考前一周,在这个时候我们都是着急的,忐忑的,这个阶段容易心浮气躁,患得患失。所以这个时候的学习效率并不高,个人觉得如果心情紧张,还是能学多少算多不要,不要去纠结,正确对待考试成绩,放松心情。这个时候的主要目标是调整好心态,提高自信。周末放学的时候一个人安静一下,去一个人少的地方大声吼出来,释放自己的压力。




②充足的睡眠

 一定要保证睡眠充足,只有得到良好的休息,才有精神和力气去学习,去思考问题,睡眠不好,浑浑噩噩,做题想不出来,一做不出来就心慌急躁害怕担心,这样晚上又睡不着失眠,第二天又重复,就这样形成恶性循环。所以呢,在放松心情的情况下才能更好的入睡,也不要为了学习而熬夜,这是舍大取小,不可取的做法。


③合理膳食

   高考很累,用脑过度,大脑运转的时候需要消耗糖类,所以营养要及时补充。但是不要过于油腻,我们不是需要脂肪,特别是考前最好吃清淡一点。



考试进行中

①准备工作要做好

  文具提前准备好,睡觉前检查一次,第二天心心慌慌再去找东西,会影响心情从而影响考试。


②忌侥幸心理

   不管成绩好不好,都不要有抄袭的想法。第一,如果抄袭被抓,考试作废,12年的努力白费。第二,如果侥幸没有被抓,你的心思在抄袭的身上,哪里还有精力自己去做题,抄不到,时间过去了,你来不及自己做了。第三,就算抄到了而且没有被抓到,那你能保证他的成绩比你好吗?所以思想要端正。


④做题顺序问题

   做题顺序要先易后难。出题的顺序不是根据难易程度而来的,一个题目,你大概看两遍你都还没有思路的话,赶紧放弃做下一道题目吧。做完之后在在想想没做的题目哪个比较好做再做哪个。


⑤忌考后对答案

   考试后一定不要去和同学们对答案。他们的答案不一定对,他们几个的答案相同,你的不同,你肯定会心慌吧,会影响下一科,其实也许你的才是对的呢,所以不要去对答案,要相信自己。

(来源:四川省教育考试院)