您所在的位置:首页 > 家长频道 > 问题解答

作文写不好、卷子做不完?高考语文的十个怎么办

发布者:中国教育报   发布时间:2015-06-05   阅读:次   【字体:

作文写不好、卷子做不完?高考语文的十个怎么办

高考马上就要到了。很多家长和学生都在忙碌着迎接这场“大战”。中国人民大学出版社新书《语文课》中,就有许多“备战高考”的技巧,此书作者、北京四中特级教师连中国认为:高考就是想通过命题的形式,与学生卓越不凡的思维系统、情感系统、生命系统相沟通。

不以高考为目的的“备考”,反而是最有用的备考。不信,你看!


1.明天一早考语文,今晚睡不着,怎么办?


不要睡得过早,平时几点睡,今晚几点睡。其实睡不着也没什么大不了的,所谓青春年华,就是一两天夜里不睡也没事!


2.语文卷子做不完,怎么办?


按照模考时的做题节奏,就一定能做完。做题既不可太快,太快是以错误为代价;也不可太慢,太慢做不完:适度的节奏最重要。


3.做病句题,觉得所有的句子都有病,怎么办?


一看典型特征,二较严重程度。选病句一定要选得了绝症的,那些感冒打喷嚏戴口罩的,要放过去。


4.诗歌鉴赏读不懂,怎么办?


有些诗歌鉴赏人家根本就没准备让你读懂,其实大家都在瞎蒙,不止你一个。


5.文言文读不懂,怎么办?


先看题,能做题就够了,很有可能你不懂的地方,人家根本就不考。


6.现代文阅读,总也答不到点上,怎么办?


答题不能靠自己感觉,感觉有些地方对,但很大的程度上会对关键问题有所忽略。答题,理清作者思路才是第一等大事。从“我”出发,必死无疑。


7.延伸拓展题平时老是低分,怎么办?


一定要看清楚人家问什么。要用笔将问题一一圈出来,在行文过程中一一照应。判卷是按点给分,少一点肯定减分。低分,往往是因为有些隐性的问题你忽略了,没有回答。


8.作文老跑题,怎么办?


认真读题,理清命题者说话的层次与侧重点,就不会跑题。明白命题者说什么,就不会跑题,除非你就是想跑。


9.作文一直低分,怎么办?


考场上要特别注意三方面问题。一是,审清题目,有的放矢,不自以为是,独抒胸臆。二是,文理一定要清明,清明的文理让阅卷老师喜欢。三是,不要将语言搞得花里胡哨。


10.到今晚为止,语文还有很多内容没有复习完,怎么办?


语文复习根本就没个头。再给你一周的时间,你恐怕也准备不完。把握住核心要点,以不变应万变,才是上策。

(来源:中国教育报)