热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 名师风采 > 优势学科

有趣的老师 让学生不怕数理化

发布者:玉垒中学   发布时间:2014-04-14   阅读:次   【字体:

 

      华西都市报


      一提到数学,不少中小学生家长就开始皱眉头,娃娃好多东西都不怕,就怕数理化。但在成都望子成龙学校高中数学马老师那里,只要掌握了好方法,任他数学纷繁复杂也不怕。

 

      何老师
  

      学科数学荣誉:成都市小学数学学会会员、全国华杯赛优秀教练员等
  

      用思维导图解数学题
  

      何老师,小学高级教师、成都市小学数学学会会员,成都市优秀青年教师,成都市骨干教师,中国奥林匹克数学一级教练员、全国华杯赛优秀教练员,望子成龙学校金牌教师。
  

      从教十余年,何老师参加四川省赛课获第一名、4次参加成都市赛课均获一等奖、5次参加区县赛课均获第一名、成都市论文评比获一等奖。奥数竞赛辅导讲座视频早已在网络上热播。
  

      何老师的课堂生动风趣,教学生活化、情景化,让学生在熟悉的体验和愉悦的情绪中掌握知识;讲课细腻精致,注重解题思路和方法的培养,易懂易学,充分关注每一个学生,力求人人过关。为了让学生能准确审题、快速解题,他经常采用思维导图法。何老师认为思维导图是一种非常有用的图形技术,是打开大脑潜能的万能钥匙,可以应用于生活的各个方面,其改进后的学习能力和清晰的思维方式会改善人的行为表现。利用思维导图法可以把数学问题分析出来,把一个复杂的过程细化成几个小块来完成,这样可使学生有方法可依,有思路可循。
  

      何老师连续三年参与名校小升初出题,对高段学生的培养训练有独到的方法,用16类常考经典题型的精讲精练取代大容量的题海轰炸,费时少,效率高、效果好。
  

      马家林
  

      学科数学荣誉中国数学学会会员、四川省数学学会会员、四川省优秀教师等
  

      掌握通法上好第二课堂
  

      说到望子成龙学校的马家林老师,很多人都会想到一个著名的称号:“高考数学状元名师”。事实上也是如此。作为中国数学学会会员、四川省数学学会会员、四川省优秀教师、四川省中学高级教师评审委员会专家组成员,马老师在高中数学上造诣颇深。
  

      马老师拥有23年高三毕业班教学经验,培养学生考入清华、北大的达39人,辅导学生参加全国高中数学联赛有4人获一等奖,7人获二等奖,11人获三等奖;2007年所教学生骆雪原高考文科数学146分,列全省第一,2008年所教学生李强高考数学150分列全省第一;2011年春季期末考试,高一精英班15人位居班级第一名,7人位居年级第一名。2011届高三冲刺班一本上线率60%,本科率100%;所教优生陈博(十二中)连续五次期末、半期考试得满分,宋孜(九中)一学期上年级提高500名。
  

      “一所好的培训学校,不是简单地在为学生补习,也不是上新课和复习课,而是对第一课堂的有机继承和延伸。”马老师认为,那种头痛医头、脚痛医脚的补课,只能治标不能治本。好的培训老师,不仅需要精通课本知识,而且需要掌握通法。通法就是要熟悉知识点、考点、考情,根据学生考分,突出重点,解决难点,让学生从混沌到清晰最后轻松考高分。
  

      马老师特别熟悉高考命题趋势,考点、难点把握准确,课堂幽默风趣,狠抓基本功,扎实练考点,积极诱导学生的自主解题思路,重点培养学生的解题能力;讲练结合,特别重视“知识过手”,针对学生的不同层次,设置不同的课程、不同的辅导和训练,让学生快速提高学习成绩;关爱学生,无微不至。