热点聚焦Hot focus

您所在的位置:首页 > 名师风采 > 优势学科

对话榜样——高考状元现场传授高效学法

发布者:   发布时间:2014-04-18   阅读:次   【字体:

 

高考状元高效学法沙龙,主持人请出高考状元

高考状元高效学法沙龙,主持人请出高考状元

 

        “方法不对努力白费,方法一对事半功倍。”怎样才能拥有好的学习方法,掌握快速提分的秘诀,在学习的过程中达到事半功倍的效果呢?8月5日下午,一场“对话榜样之高考状元高效学法沙龙”在我校高升桥总校举行。我校尖子生榜样——2011年四川省高考理科状元、以691分的高分考进清华大学的李沛伦同学现场给学弟学妹们分享了六大高效学法,并与现场的学生和家长进行了长达两个小时的交流和互动。


        交流环节——状元成功秘诀全曝光


        李沛伦在讲六大高效学法前,首先给在座的学生和家长分享了在清华大学五彩缤纷的学习生活,以及今年暑期去英国游学的经历和感受。这让在场的学生和家长投来了羡慕的目光。在谈到怎样才能高效学习时,李沛伦很谦虚的说,自己的学习经验也算不上是高效学法,只是给学弟学妹们一个参考,找到适合自己的学习方法才是最关键的。李沛伦说,课前预习是非常重要的,如果有条件的话最好是自己先学一遍教材再听老师讲,这样你不仅会把知识点记牢还会能学到新的知识。充分利用好课堂45分钟和课后及时复习也是很关键的。至于预习、上课、课后怎样提高效率,要根据自己的学习情况以及学习习惯分科进行总结,寻求最适合自己的学习方法。


        李沛伦还说:“当学习的知识逐渐形成一定的体系后,更需要注重的是细节。一定不要简单的把细节上出现的问题简单地认为是粗心,就置之不理。其实粗心的本质原因是知识上有漏洞,在学习的过程中不能仅仅满足于知道,通常知道但是不熟的知识点就是漏洞。在这种情况下就需要通过做题来发现问题,错题集就是最有效的解决方法。在学习的过程中错题集会越做越厚,进入复习阶段之后错题集就越做越薄,在考试前就要把这些错题全部解决掉。


        最后,李沛伦还特别地提醒学弟学们:学而不思则罔、思而不学则殆。要学好,除了有兴趣之外,还要多思考、多归纳和总结。他觉得自己的成功很大部分原因是源于自己喜欢梳理知识点,做完一道题后,他会留一点时间来思考:这类型的题考的是哪些知识点,怎样做才能把这些知识点串成线连成片。他认为,如果有同学不擅长归纳总结知识点的话,会走很多弯路,在这种情况下,到品牌培训学校进行课外补习,还是非常必要的。


        互动环节——学生家长提问积极踊跃


        “怎样才能在数学学习中做到举一反三?高考前感到疲劳、力不从心怎么办,如何调整?怎样合理安排假期时间?会不会到补习班补课?......”提问环节一开始,学生和家长就纷纷举手向状元取经。一位张姓家长携一家三口来到现场,除了给主持人递提问单请教状元外,一家三口都非常踊跃地举手,争取每一个和状元互动的机会。随着举手提问的人越来越多,在场的学生和家长你一言我一语,把现场的氛围推向了高潮。很多家长都表示,很佩服状元的聪明才智和表达能力,甚至,有家长现场坦言,儿子一直都以李沛伦为榜样,并立志成为下一个状元。


        就这样,本来预计一个半小时的交流会两个多小时之后才结束。甚至,交流会结束之后都还有很多学生和家长不愿离开,围着状元请教问题。很多家长都表示,幸亏带孩子来参加了这场非同寻常的经验交流沙龙。与状元面对面的交流,不仅让孩子学到了高效学法,还找到了孩子学习问题的症结。有了榜样的激励作用,孩子的自信心也越来越强了。


        应广大学生的家长的要求,我校特策划了“对话榜样”的系列讲座。我们将定期邀请中小学尖子生回校给广大的学生分享学习经验。同时还会邀请经验丰富的名师为广大的学生和家长指点迷津。接下来,我们将在8月中旬推出“收心迎开学、领跑新学年”为主题的讲座,欢迎广大学生和家长踊跃参加。

 

2011年四川省理科状元分享学习经验

2011年四川省理科状元分享学习经验

 

李沛伦解答学生家长的疑问

李沛伦解答学生家长的疑问

 

现场的学生和家长认真听李沛伦讲学习方法

现场的学生和家长认真听李沛伦讲学习方法

 

李沛伦和学妹交流

李沛伦和学妹交流

 

互动环节

互动环节

 

会后,部分学生和家长与状元合影

会后,部分学生和家长与状元合影

 

      附:交流会现场提问及答案提示(部分)


      1、怎样安排假期生活?需不需要在外补课?


      (1)假期生活安排一个月玩儿,放松心情;另一个月分两部分,一部分是边玩儿边学习,另一部分,是有系统的学习。合理安排时间,尽量不看电视剧。


      (2)需不需要补课关键看学习基础和自我控制能力,基础好的、自制力强的可以在家自学,但是基础一般而且自制力不强的同学,找品牌培训学校老师梳理已经学过的知识点和超前学习下学期的知识点还是非常有必要的。


      2、自己的兴趣在文科,而自己擅长理科,请问李沛伦同学,我应该选哪一科?


      主要还是要看自己是不是已经下决心把兴趣当成自己一生奋斗的目标。俗话说,兴趣是最好的老师,如果目标明确,就可以选择文科。但当自己还没有明确自己的人生方向时,可以选择自己擅长的理科,兴趣可以在学习之余发展。


      3、自己喜欢钻研难题,该怎么钻研?


      一般情况下,考试的时候难题只是小部分,如果确实很喜欢钻研难题的话可以往竞赛方向发展。而很多竞赛题甚至会难倒老师,因此选择一本答案详尽的辅导书,钻研起来会节约很多时间。


      4、钻竞赛,怎样保证基础题不会做错?


      有句话说,细节决定成败。在学习的过程中,细心是非常重要的,不要认为不是大问题就不去重视它,其实很多时候我们往往输在细节上。把每一个知识点都掌握牢固,平时养成细心的好习惯,才能保证基础题不丢分。


      5、应试教育和素质教育中,怎样形成完整的人生观和世界观?


      很多人会认为高分是不是就低能,其实,我在清华大学学习的这一年的时间里,我发现在中国顶尖学府中,高分高能的同学比比兼是。他们在学习之余,注重课外阅读,并且积极参加各种活动。这次我们理工科的同学去英国游学,在剑桥大学学习的就是领导力。


      6、在学习中怎样调节学习时间和娱乐时间?


      制定作息生活表,不要在玩的时候就忘乎所以。在保证、保质、按时完成老师布置的任务之后,合理分配时间,把学习与娱乐分开。该玩的时候玩、该学的时候学。


      7、学生很聪明,但学习成绩却不能拔尖?


      学会做题,并不断总结做题经验。把偏科的科目补起来,不留知识盲点。把会做的尽量做对,把不会做的题目整理成错题集。一般情况下,聪明的学生会把难题做对,但是却在基础题上丢了分。因此,还要注意培养自己的细心程度。


      8、与重点学校相比,选择普通学校,是否会对同学的学习生活有影响?


      重点学校与普通学校相比,总体而言有“三好”:好老师,好的学习氛围和生活氛围,好的交流环境。校园环境是影响孩子成长的重要外界因素。


      9、读书已经到了瓶颈期,该怎样突破自己?


      我见过身边的许多同学喜欢学习,也非常用功,但是成绩一直提不上去,我觉得他们忽视了学习是个思考的过程。做完题之后回过头来想想,是基础题丢分呢还是难题,要把每个知识点都烂熟于心。其实很多难题也都是建立在基础的知识点之上的。语文学习方面:学好、掌握课本知识后,需要补充课外的知识。数学学习方面:做题时应注重归纳总结,精益求精。


      10、初升高的同学,怎样适应这个过渡期?


      初中升高中是一个很大的跨度,要调整心态,提前预习学习高中知识,这样才能找到学习的自信。