您所在的位置:首页 > 校园生活 > 学生作品

爱国之声

发布者:admin   发布时间:2016-01-14   阅读:次   【字体:

 高二(1)班  张娅丽

 

我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。

——邓小平

徐特立说过:“人民不仅有权爱国,而且爱国是个义务,是一种光荣。”爱国以不同的形式存在于世,势如顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责。”决似文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

又如那种最令人难忘的,最动听的声音……

听!那江面震撼人心的哀号;那海底令人惊叹的怒吼;那河中举世皆浊的无奈。那是他与冰冷的江水紧紧相拥,与萧瑟的海水初次邂逅,与浑浊的河水亲密接触,他发出了一阵阵的悲鸣,却只留下那一声声爱国的呼喊:山河破碎家何在,归去岂管命犹存!

昔日的三闾大夫如今站在汨罗江边,看着破碎的山河,面对敌人的高官厚禄,他哑然失笑,只言:“沉没,那就沉没!”江面溅起的水花发出震人心弦的声音。他彷徨,他问天,他招魂,他在历史中留下了爱国之声……

他叫屈原,他用灵魂唱出了那最难忘的声音,使我们听懂了爱国。

听!于沧海之上,有一位平静超然的学者摇着冰冷的手铐诵吟:“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”声如零丁洋的拍岸惊涛,激荡着一个民族的灵魂;又似崖海古炮台火红的古棉树,散发着直冲云天的凛然正气。他望着苍天,国破家亡之痛紧锁在他的眉头。

他本是一个文官,可为了反对侵略,保卫国家,他勇敢地走上了战场。在元朝派出大军,要消灭南宋之时,他拿出自己的家产,召募三万壮士,组成义军,抗元救国。他说:“国家有难而无人解救,是我最心疼的事。我力量虽然单薄,也要为国尽力!救国如救父母!”他兵败被俘,也坚决不投降,以死明志。

他叫文天祥,他用灵魂唱出了那最难忘的声音,使我们听懂了爱国。

听!一位归国,兴奋的文学家在海轮之上,放眼家国故园,山河破碎,风雨如磐,豺狼当道,列强横行,祖国母亲被瓜分割占……他失落,悲愤地写下《发现》:我来了,我喊一声,迸着血泪……而今,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服,自知一腔爱国的热血已只能化作乌有,却依旧献一片忠心给国家。

他叫闻一多,他用灵魂唱出了那最难忘的声音,使我们听懂了爱国。

最难忘的爱国之声悠悠回荡,回荡于中华上下五千年的历史之中,回荡于无边的岁月轮回之中。无数爱国之声,引无数中华儿女懂得了爱国。

从古至今,无数爱国志士,或为国捐躯,或以死明志,留下了悠悠然的爱国之声。而作为学生的我们呢,“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”我们的爱国之声又是什么呢?在当今世界,爱国不是空喊口号,也非舍己为国,我们不能像先人一样,用灵魂来诠释爱国之情,但是我们可以以小事来演绎我们的爱国之声。当我们面向五星红旗的时候,少一份漠视,多一份尊重,那是我们祖国的标志,那是由烈士的鲜血染红的!“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!”我们要勤奋学习,努力成为祖国需要的栋梁之材,将一腔爱国之情转化为源源的动力,将拳拳爱国之心化作无形的力量,投身于自己的学习和工作中去,用自己的辛勤汗水浇灌爱国之情,用精神灵魂演绎我们的爱国之声!